Perjuangan · Pregnancy

Melahirkan Anak Ketiga

Sesaat setelah saya mengabarkan bahwa saya sudah melahirkan, banyaaak yang menodong cerita kelahiran anak ketiga ini (gaya banget sih Shaf, wkwk). Mungkin karena kelahiran kali ini berbeda dengan dua sebelumnya, jadi pada bertanya-tanya, kenapa? Kenapa? Kok? Kenapa? Yaah percayalah saya pun kaget juga, tapi karena sejak awal sudah memprioritaskan kesehatan si bayi, apapun caranya, gimana… Continue reading Melahirkan Anak Ketiga

Perjuangan · Pregnancy

[Review] Aplikasi Senam Hamil

  It’s been a loooooong time since my last post. Saya lagi writer’s block nih (halah, kayak writers beneran aja) 😀 Saya bukannya malas nulis, tapi entah kenapa akhir-akhir ini saya semangat banget beres-beres rumah, berbenah, merawat diri, merawat rumah, makanya tiap hari saya boyoken dan pegel-pegel haha. Jangan-jangan ini isyarat gender bayi? Hihihi. Semoga ini… Continue reading [Review] Aplikasi Senam Hamil

Perjuangan · Pregnancy

Pemeriksaan Medis bagi Ibu Hamil Riwayat Obstetri Buruk

  Riwayat Obstetri Buruk. Yah, judulnya gitu banget ya. Pertama kali saya denger juga berasa sedih, tetiba terlintas gizi buruk, kemudian jadi berfikir: emang saya kayak gitu banget ya? Hiks. Tapi yasudahlah, memang “nama panjang” itu lah yang kini menjadi status yang tertera di segepok dokumen pemeriksaan kehamilan saya. Secara medis memang riwayat obstetri saya… Continue reading Pemeriksaan Medis bagi Ibu Hamil Riwayat Obstetri Buruk

Islam · Perjuangan

Dan Rabbku Telah Mengabarkannya…

Ada sebuah perasaan yang walau berhari-hari saya pikirkan padanan katanya, tetap tak ada juga satu pun yang bisa mewakilinya. Semacam marah, ditambah sedih, juga miris dan malu, terkadang kasihan, walau juga tak habis pikir mengapa bisa sebegitunya. Rumit? Ah iya. Tapi sungguh, ditengah ikhtiar saya untuk mendamaikan diri sendiri, mengadem-ademkan hati sendiri, Allah datang dengan… Continue reading Dan Rabbku Telah Mengabarkannya…

Islam · Perjuangan

Ketika Seruan itu Datang…

Duhai sungguh, tugas seorang Istri yang berusaha shalihah adalah menyiapkan sebaik-baik bekal untuk suaminya berjuang, menyetrikakan bajunya, memasukkan botol air minum, payung, dan pelindung agar ia tak kepanasan. Melepas suami dengan senyum penuh haru tapi juga gugup dan takut. Jangan tanya bagaimana rasanya, ada sebongkah haru ketika suami memutuskan untuk ikut terjun bersama ratusan ribu… Continue reading Ketika Seruan itu Datang…

Islam · Perjuangan

“Ibumu Pelacur!”

“Ibumu pelacur!” Seandainya ada seorang yang berkata demikian, baik sembunyi-sembunyi maupun terang-terangan. Apa reaksi kita? Marah? Atau diam dan santai saja? Barangkali itulah yang menjadi pembeda. Dimana sesungguhnya letak Ibu di dalam hati kita? Jika kita menjadikan Ibu sebagai sosok utama dan pertama dalam hidup kita, sosok paling berjasa, paling kita cintai, hormati dan lindungi,… Continue reading “Ibumu Pelacur!”

Keluarga · Perjuangan

Bekerjalah Kamu, Sungguh Allah Maha Melihat

Beberapa hari yang lalu pasca Idul Adha, sebelum adzan Ashar berkumandang, suara deru motor yang saya hafal terdengar. Kaget, loh kok suami udah pulang jam segini? Lantas mengalirlah ceritanya. Saya, yang berkutat dengan bumbu dan daging jatah Idul Adha, setengah mati memasak Nasi Kebuli yang pada akhirnya tak jadi (hiks), harus mendengar ceritanya sambil bolak-balik… Continue reading Bekerjalah Kamu, Sungguh Allah Maha Melihat

Perjuangan

Welcome Home, Ibu…

Sedari kemarin, media sosial saya penuh sekali dengan ucapan ini. Media sosial yang kebanyakan memang isinya teman-teman kuliah, yang kini telah menjadi bagian dari orang-orang yang berjuang menyelamatkan keuangan negara. Welcome home, Ibu… Ada semacam perasaan yang membuncah ketika mendapati bahwa ternyata kabar ini bukan sekadar isapan jempol belaka. Ibu pulang! Ah ya, seperti itu… Continue reading Welcome Home, Ibu…

Islam · Perjuangan

Mengagumi Keislaman Hadji Murat

    “Tapi sungguh hebat tenaganya dan kekuatan hidupnya. Betapa kerasnya ia bertahan, dan betapa mahalnya ia menghargai hidupnya.” —(halaman 5) Setelah mengagumi Anna Karenina, saya kemudian memutuskan untuk mulai giat mencari dan membaca buku-buku sastra klasik. Ternyata, sastra abad pertengahan itu lebih berbobot dan bermakna ketimbang sastra modern yang entah mengapa selalu memasukkan urusan… Continue reading Mengagumi Keislaman Hadji Murat

Keluarga · Perjuangan

Ujian Kita dan Rasa Syukur Atasnya

Semalam saya tidak sengaja menemukan hashtag #CourageousCaitie di Instagram, menekuri fotonya satu-satu, menghimpun sisa-sisa ketegaran, dan kemudian menunjukkannya ke suami. Dan malam ini, saya tidak sengaja (lagi) menemukan video Caitie di YouTube. Nih, Mas, temennya Hafsha sama Falah. Saya tidak bisa berbohong saya tidak sedih, melihat ketegaran Caitie, perjuangan orangtuanya, dan pengalaman kami yang tidak… Continue reading Ujian Kita dan Rasa Syukur Atasnya