Perjuangan · Pregnancy

Hamil Janin Cacat Berat: Digugurkan atau Dipertahankan?

Sejak saya mulai rutin menuliskan kondisi anak-anak kami di blog ini, sejujurnya mulai mengalir banyak teman-teman baru yang tidak dikenal yang menghubungi saya. Mayoritas memang mereka memiliki case khusus seperti kehamilannya bermasalah, atau janinnya yang kurang sehat. Hingga suatu hari, seseorang yang tidak saya kenal sampai harus mencari akun Instagram saya, kemudian menghubungi via DM… Continue reading Hamil Janin Cacat Berat: Digugurkan atau Dipertahankan?

Perjuangan · Pregnancy

Melahirkan Anak Ketiga

Sesaat setelah saya mengabarkan bahwa saya sudah melahirkan, banyaaak yang menodong cerita kelahiran anak ketiga ini (gaya banget sih Shaf, wkwk). Mungkin karena kelahiran kali ini berbeda dengan dua sebelumnya, jadi pada bertanya-tanya, kenapa? Kenapa? Kok? Kenapa? Yaah percayalah saya pun kaget juga, tapi karena sejak awal sudah memprioritaskan kesehatan si bayi, apapun caranya, gimana… Continue reading Melahirkan Anak Ketiga

Perjuangan · Pregnancy

[Review] Aplikasi Senam Hamil

  It’s been a loooooong time since my last post. Saya lagi writer’s block nih (halah, kayak writers beneran aja) 😀 Saya bukannya malas nulis, tapi entah kenapa akhir-akhir ini saya semangat banget beres-beres rumah, berbenah, merawat diri, merawat rumah, makanya tiap hari saya boyoken dan pegel-pegel haha. Jangan-jangan ini isyarat gender bayi? Hihihi. Semoga ini… Continue reading [Review] Aplikasi Senam Hamil

Perjuangan · Pregnancy

Pemeriksaan Medis bagi Ibu Hamil Riwayat Obstetri Buruk

  Riwayat Obstetri Buruk. Yah, judulnya gitu banget ya. Pertama kali saya denger juga berasa sedih, tetiba terlintas gizi buruk, kemudian jadi berfikir: emang saya kayak gitu banget ya? Hiks. Tapi yasudahlah, memang “nama panjang” itu lah yang kini menjadi status yang tertera di segepok dokumen pemeriksaan kehamilan saya. Secara medis memang riwayat obstetri saya… Continue reading Pemeriksaan Medis bagi Ibu Hamil Riwayat Obstetri Buruk

Keluarga · Muslimah

Fithrah Keibuan

“Seorang ibu pengasah mampu mengenalkan anak-anak mereka sejak dini pada tanggungjawab sosial dan menyemangati mereka untuk memberikan sesuatu untuk masyarakatnya. Ibu pengasah paham benar bahwa ia memiliki tanggungjawab untuk tidak meninggalkan generasi yang lemah baik akidah, akhlak dan masa depan finansial anak-anaknya.” Ah ya, kemudian teringat sebuah pesan. Bahwa seorang muslimah yang benar-benar memahami perannya… Continue reading Fithrah Keibuan