Islam · Perjuangan

Mengagumi Keislaman Hadji Murat

    “Tapi sungguh hebat tenaganya dan kekuatan hidupnya. Betapa kerasnya ia bertahan, dan betapa mahalnya ia menghargai hidupnya.” —(halaman 5) Setelah mengagumi Anna Karenina, saya kemudian memutuskan untuk mulai giat mencari dan membaca buku-buku sastra klasik. Ternyata, sastra abad pertengahan itu lebih berbobot dan bermakna ketimbang sastra modern yang entah mengapa selalu memasukkan urusan… Continue reading Mengagumi Keislaman Hadji Murat

Menulis

Butuh Imajinasi

“Jadi kapan selesai tulisannya?” “Gatau nih mas, aku kayak ga punya imajinasi gini,” “Mungkin butuh banyak-banyak…” Kemudian mata melebar dan senyum merekah, sudah terbayang jelas kata selanjutnya yang akan meluncur dari bibir suami: jalan-jalan! “… tilawah!” Deng. Salah. Kok tilawah deh? “Kan ayat-ayat Al Quran banyak yang menginspirasi, indah, sarat makna, juga banyak kisah-kisah.” Garuk-garuk… Continue reading Butuh Imajinasi

Cerita · munakahat

Belajar dari Anna Karenina

Saya sungguh sangat amat terlambat membaca novel ini, sebuah karya klasik yang sudah lama sekali saya dengar, tapi tidak pernah benar-benar saya minati. Mungkin, karena saya terlanjur kecewa pada novel-novel sastra yang–umm, saya harus bilang–terlalu banyak adegan dewasa yang tidak perlu. Pun pada novel ini, saya khawatir ia sama saja dengan novel-novel vulgar itu, bahkan… Continue reading Belajar dari Anna Karenina

munakahat

Menjadi “Aisha” untuk “Fahri”

Bagi saya, Ayat-Ayat Cinta bukan hanya sekadar cerita fiksi atau film semata. Ia, walau memang bukan satu-satunya, adalah jalan Allah untuk karuniakan saya hidayah. Aisha adalah sosok yang menampar saya dengan cadarnya. Dan bahkan ketika belum tuntas membaca Ayat-Ayat Cinta, Allah takdirkan saya tuk menuntaskan kewajiban utama seorang muslimah: jilbab yang terjulur hingga dada. Sepuluh… Continue reading Menjadi “Aisha” untuk “Fahri”

Islam

Pilar-Pilar Peradaban

Pertemuan keempat SSPI (Sekolah Sejarah dan Peradaban Islam) Materi oleh Ustadz Salim A Fillah Diresume oleh Shahfira Alif Asmia Sumber gambar: SSPI – Omah Peradaban Lelaki yang mulia itu, Sallahu ‘alaihi wasalam, yang menyerukan kepada segenap muslimin Makkah untuk hijrah ke Yatsrib, beliau pula yang kemudian berturut-turut membangun lima pilar peradaban baru, demi terbentuknya sebuah… Continue reading Pilar-Pilar Peradaban

Perjuangan

Menengok Kembali Impian 2015

  Sumber gambar Sudah menjelang detik-detik terakhir Tahun (Anggaran) 2015, dan sudah saatnya menengok kembali resolusi selama setahun ini. Hiks, sepertinya banyak yang belum coret deh 😥 Baca : Impian 2015 Bismillah —–Updated 29 Desember 2015—– 1. Mengulang dan menambah hafalan minimal 2 juz Sedang mengulang dan baru 1 juz. Fixed ga tercapai lah ini. Sedih… Continue reading Menengok Kembali Impian 2015

Menulis

Bukan Fiksi

“Maka mulai hari ini dan seterusnya, marilah bersikap sebagai tuhan bagi diri kita sendiri, tuhan yang menentukan bagaimana kita akan menjalani hari dan perasaan apa yang akan kita rasakan. Karena kita yang bertanggung jawab terhadap diri kita sendiri, kita yang menjadi aktor utama dalam drama kehidupan kita sendiri, mengapa harus membiarkan hal-hal laun mengintervensi?” —Menciptakan… Continue reading Bukan Fiksi