Perjuangan

Welcome Home, Ibu…

Sedari kemarin, media sosial saya penuh sekali dengan ucapan ini. Media sosial yang kebanyakan memang isinya teman-teman kuliah, yang kini telah menjadi bagian dari orang-orang yang berjuang menyelamatkan keuangan negara. Welcome home, Ibu… Ada semacam perasaan yang membuncah ketika mendapati bahwa ternyata kabar ini bukan sekadar isapan jempol belaka. Ibu pulang! Ah ya, seperti itu… Continue reading Welcome Home, Ibu…

Mahasiswa · Mimpi

Tak Pernah Seindah Ini

Hari ini saya bahagia. Hari ini saya jatuh cinta. Sungguh, rasanya seperti dihidupkan kembali. Diberikan lagi kesempatan hidup untuk menyadari, merenungi, kemudian memperbaiki diri.   Sepagi-pagi Allah karuniakan kami kejutan. Doa-doa yang kadang saya bahkan sampai terfikir, “Allah bosan ga ya aku doanya itu-itu mulu?” Kini Allah tunjukkan jawaban. Perlahan-lahan. Duhai, gembira sekali mendapatinya. Allah… Continue reading Tak Pernah Seindah Ini

Keluarga · Rindu

Lebaran dan Selamat Ulang Tahun

Timeline media sosial begitu penuh dengan foto teman sahabat dan kerabat yang entah mengapa banyaak banget yang memajang foto bersama pasangan dan bayi-bayi mereka yang masih satu-dua. Ah, manisnya! Bukan hanya para jomblowan yang baper, tapi saya juga loh (kadang-kadang aja sih hhe). Pertanyaan maut ala-ala jomblo yang berjudul “Kapan nikah?” juga menghampiri saya walau dengan… Continue reading Lebaran dan Selamat Ulang Tahun

Cerita · Muslimah

Buka Bersama dan Hati yang Terluka

Haha, judulnya lebay. Tapi tak apalah, memang itu yang sedang ingin saya bahas sebenarnya. Dua tahun belakangan saya selalu menolak ajakan reuni teman lama dalam bentuk buka bersama. Entahlah, saya kok akhir-akhir ini—sejak lulus kuliah sih tepatnya—merasa rikuh untuk berbaur dengan teman lama. Kecuali teman-teman dekat yaa, yang se-geng kesana kemari dan hanya kisaran 4-5… Continue reading Buka Bersama dan Hati yang Terluka

Islam · Perjuangan

Mengagumi Keislaman Hadji Murat

    “Tapi sungguh hebat tenaganya dan kekuatan hidupnya. Betapa kerasnya ia bertahan, dan betapa mahalnya ia menghargai hidupnya.” —(halaman 5) Setelah mengagumi Anna Karenina, saya kemudian memutuskan untuk mulai giat mencari dan membaca buku-buku sastra klasik. Ternyata, sastra abad pertengahan itu lebih berbobot dan bermakna ketimbang sastra modern yang entah mengapa selalu memasukkan urusan… Continue reading Mengagumi Keislaman Hadji Murat

Islam · Kontemplasi

Hujan yang Tak Romantis

Alih-alih romantis, belakangan hujan yang turun membuat saya ketakutan. Apalagi jika hujan turun di malam hari, dengan curahan yang derasnya tak tanggung-tanggung, juga kilat yang sambar-menyambar. Dan yang paling membuat saya takut adalah petir yang menggelegar. Duhai, rasanya seperti dibentak oleh semesta. Suaranya tak hanya memekakkan telinga tapi juga hati. Ketakutan ini akan semakin menjadi-jadi… Continue reading Hujan yang Tak Romantis

Islam · Muslimah

Pulang

Selepas maghrib ini, suami mengajak saya menonton sebuah video di YouTube. Ustadz Budi Ashari Lc. Sebuah video yang membuat saya terhenyak. Mbrebes mili, sebegini jauh ya kita-kita ini dari apa yang Allah perintahkan. Saya tidak membicarakan orang lain, tapi diri sendiri. Diri yang terkadang memprotes meminta hak berlebih, padahal Allah sudah karuniakan ladang pahala yang terbentang… Continue reading Pulang

Menulis

Butuh Imajinasi

“Jadi kapan selesai tulisannya?” “Gatau nih mas, aku kayak ga punya imajinasi gini,” “Mungkin butuh banyak-banyak…” Kemudian mata melebar dan senyum merekah, sudah terbayang jelas kata selanjutnya yang akan meluncur dari bibir suami: jalan-jalan! “… tilawah!” Deng. Salah. Kok tilawah deh? “Kan ayat-ayat Al Quran banyak yang menginspirasi, indah, sarat makna, juga banyak kisah-kisah.” Garuk-garuk… Continue reading Butuh Imajinasi